您的位置:首页 >走进学府>学府新闻>详细内容

学府新闻

线上教育助力高新区开启“云课堂”

来源:原创 发布时间:2020-03-10 09:00:58 浏览次数: 【字体:

   疫情防控期间,学生们如何开展居家学习?在高新区,可以看到这样的场景:一台笔记本电脑、一个地球仪、一组实验器材……高新区实验小学校的科学老师戴文娟用最简单的道具带领全班同学在网上开始了一场有趣家庭实验课;彭山实验小学校二(5)班的崔茹晶同学,身在韩国,却通过线上教育平台,与在国内的同学同步开启了新学期的课程;陈彦壁是一名高三生,一个月来她和实验中学的650名同学一起每天通过网络接收老师的指导,展开最后的复习冲刺。

    和他们一样,高新区的39所学校的近8万名中小学生在这个特殊的新学期,正利用线上教育平台及资源实现“云开学”。

    停课不停学 离校不离教 线上教育平台显身手

    作为高新区近三年重点打造的智慧教育升级项目,“教育时空云”以苏州市线上教育中心资源为依托,结合高新区实际,致力于打造师生资源共享、协同教育、教学创新的服务平台,教育教学管理、家校沟通、信息共享的综合平台,安全校园、智慧校园、数字校园的融合平台。

    宋传富是学府中学的副校长,同时也是该校初三年级的数学老师,原本这个时间他应该正在教室带领同学们进行着紧张的备考冲刺,但受到疫情的影响,他选择了通过网络平台授课,为同学们答疑解惑。

    事实上,自2月10日以来,学府中学的865名学生中有99%以上都采用了这种居家学些模式。由于在寒假前,学校已经将新上线的“高新教育时空云”平台推广到全校,因此同学们对于这种学习方式并不感到陌生。

    “我们会利用线上教育平台合理排布公共资源课程及学校自主课程,同时结合各班级学生特点,灵活使用‘晓黑板’‘班迪’等软件,进行线上打卡、评讲作业,打造一个丰富的空中课堂。”宋传富告诉记者:“为了做到劳逸结合,我们为学生制定了适合居家学习的课程表,每天被划分为三个单元,其中两个单元集中教学,在另外一个学习单元中,学生可以自主安排,做一些拓展性活动,包括读书、参与家庭劳动、适合的体育运动等。”

    不少同学都表示,这样的学习安排既充实自由,又拓展了学习空间,提高了自主学习效率,因此很快就适应了这样的节奏。

    而为了保障学习质量,学校教研组制定了周详的教学计划,通过集体备课、线上教研会等形式,将计划落实到周、落实到日。学校也鼓励教师充分发挥班级学习群的学习管理作用,班主任统筹班级管理,任课教师按计划做好学习指导、作业批改与反馈等工作,特别加强初三年级教学工作。同时,学校还组织班主任、开展网上主题班会活动,将疫情防控期间思想教育和素养提升落实到位,激发学生参与热情,丰富学生文化生活,生动活泼地发展学生兴趣爱好,让延长的假期居家也精彩。

    线上教育水平将成为衡量优质教育的一个标准

    疫情防控期间,线上教育是保障教学衔接,激发学习热情的最优选择,但因为使用学生人数的增加,对“教育时空云”的运行稳定度、体验感等均提出了更高的要求。

    为此,高新区教育局从“保障学校信息化建设能力稳步提升,高效地搭建在线教学平台,迅速提高教师的信息化运用软实力”三个维度出发,推进平台软硬件建设。  

    高新区教育发展中心主任张必华告诉记者,目前,“教育时空云”平台囊括了在线备课、作业中心、学生研学、在线研训、知识地图和数字资源等多个模块,完全可以满足学生自主学习与教师备课教研的功能。

    依托“教育时空云”的不断优化,如今做网络教学直播已经成为高新区广大老师和学生教学互动的最主要方式。

    1月27日,大年初三晚上苏州高新区第一初级中学校的英语老师王青接到消息,要承担苏州市线上教育中心初三年级九上语法重点讲解的线上教学任务。当晚她便开始了备课、磨课、议课、录课、复盘、再录课之路,坚持10天终于录制完成,而截至目前她执教的线上课程《九上重点语法解析》《九下Unit2 Reading 1-2》《九下Unit 3 Task》在平台上的累积观看次数已达数万次。王老师表示,正是学校平时对线上教育的重视,让她准备起来驾轻就熟。

    高新区实验小学校教育集团是一所拥有4个校区,6500多名学生的集团化办学典型。据该集团校办主任陆雯君介绍,疫情期间,学校的近400名老师中有三分之二先后参与微课录制,他们不仅为四个校区的同学带来自制129节微课,同时还为江苏省教育发展中心录制了52节优质课。

    “每一节微课背后都是老师们集体智慧的结晶,各年级的教研组长、备课组长会带领老师们反复磨课,力求把最好的课程带给学生。”陆雯君说:“同时为了实现各校区的同步,学校还专门成立了信息中心,从技术层面支持各校区实现线上教育。”

    针对年轻教师多的情况,高新区的不少学校都鼓励教师相互交流,不断创新线上教育方式,促使直播教学、小程序、软件使用小达人不断出现。教师们在短时间内学会了利用“晓黑板”打卡、直播,用QQ群屏幕分享进行召开班会,用PPT课件直播讲解,用扫描宝扫描教学资料,还通过钉钉、一起作业软件实现与学生的在线沟通。

    “经过此次疫情的考验,‘教育时空云’不断完善,承担起更多教育实践功能,学校师生的信息化素养得到了迅速提升,线上教育水平将成为衡量优质教育的一个标准。”张必华表示。

    高新区教育局相关负责人也表示,将鼓励教师练好内功,积极探索和提升网上教学、智慧教育的新途径、新方法,研究网络学习与线下学习的融合,从而形成更加立体、高质量的教育体系。(樊文)

    注:全文转载自苏州高新区新闻网

终审:学府中学校办