您的位置:首页 >走进学府>教师风采>详细内容

教师风采

“惠”质兰心育桃李 春风化雨润芬芳——记学府中学青年党员蒋惠丽老师

来源:原创 发布时间:2020-03-23 15:07:13 浏览次数: 【字体:

  2020年的寒假,一场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了所有人的生活节奏,许多家庭都陷入到忙乱之中。眼看原定的开学日期就要到来,可疫情更加严重了,开学返校延期,家长们心急如焚,特别是初三毕业班的家长更是忧心忡忡。

蒋惠丽老师是学府中学的一名青年党员,初三数学备课组组长、初三5班班主任。工作中她兼任两个班的数学教学工作,生活中她也是一个四岁孩子的母亲。猝不及防的新肺炎疫情,让蒋老师的教育生活也发生了变化。每天,她会记录、统计班里四十几个孩子身体健康、所在位置。在四岁女儿起床之前,她就早早开始一天的线上教学工作。身兼班主任、数学教师和母亲的多重身份,蒋老师在忙碌的生活中时刻牵挂着她两个班近80个孩子的生活学习情况,三年的朝夕相处这些孩子早已融入进了她的生命。她说:“初三了,孩子们将面临人生第一次重大的转折,在这样一个困难的时期,自己再难也要帮他们一把。”

线上教学的全情投入丨第一次网上上课她使用的是电脑分享屏幕,但是一节课下来,她发现因为没有手写笔,不能清楚直观为学生讲解几何;为了达到更好的效果,她又尝试了手机视频通话,把屏幕留给了一本书、一支笔,左手持手机,右手握笔,几何题是讲清楚了,但是屏幕经常晃动,又给孩子们看题带来不便。

拿什么来固定手机呢?最后她拆了女儿摇篮的围栏,成功固定了手机。这个高度跪着上课最合适,从此蒋老师每天清晨就这样给孩子们上课。有些孩子上课不认真、走神,蒋老师严厉地对他们说:“我是跪着给你们上课,不是跪着求你们上课!老师希望今天我跪着给你们上课,未来你们能够昂首自信地挺立在自己想过的生活里!

4a43874e630a4bd4b0c7b130ad1865b7.Png

 

线上家访的温情激励丨为了让孩子们能够在家有序高效的学习,在寒假结束之前,蒋老师开展了视频家访活动,深入了解每个孩子的学习条件和环境,以及困扰家长们的问题,倾听他们的诉求。

 

1346205a4b8c407994a0d2545bc29314.Png

 

作息时间的悉心安排丨了解到比较多的孩子因沿袭寒假的作息时间,不能按时起床,让许多家长很头疼。针对这一情况,她决定把上课时间安排在早晨7:30开始,激励所有孩子早起学习。一个多月来,每天如此,许多家长和孩子们都非常钦佩她,从她身上耳濡目染地学到这种坚韧的精神。

3586a69e81554804862e9d02d49da2d9.Png

信息的统计、对学生的激励、线上教学的推进、教学设备的搭建,这一点一滴都是疫情中老师们平凡却又闪亮的日常。从校园到家庭,尽管疫情短暂改变了师生们所处的环境,但网络所连接起的责任和情感却始终未曾改变。

89da383d0fd44a0e91aa7d7f9a4023ed.Png

终审:学府中学校办