您的位置:首页 >走进学府>教师风采>详细内容

教师风采

寒冬料峭已乘风,春意烂漫在枝头 ——学府中学90后党员教师陈佳昊

来源:原创 发布时间:2020-03-20 15:26:09 浏览次数: 【字体:


这个春节,当医生、警察、社区工作者等一线人员在英勇战“疫”时,学府中学90后党员教师陈佳昊也一刻不停歇,“千里”隔屏传真知。

 

线上教学的默默坚守丨陈佳昊老师担任七、九两个年级的英语教学工作。为了实现“停课不停学”,他每天录制两个年级的新课教学和作业讲解视频,并在作业平台上针对学生错误进行答疑解惑。每天对着电脑进行没有互动的独白,在外人看来似乎有些枯燥乏味甚至是奇怪,但看着学生们认真的作业、清晰的笔记、思辨的提问,陈老师就动力十足。他觉得只要学生们能够投入其中,有所收获,付出就是值得的。

9b6163209c8540c49c39046ee33a00d5.Jpeg

 

学习过程的时时关注丨作为毕业班班主任,陈老师也特别关注学生们居家学习出现的思想和情绪上的变化,经常和家长进行沟通,了解学生情况。初三学生即将面对人生中第一场重大考试。为了避免学生出现慌张、焦虑、懈怠等负面情绪,他于2月25号开展了以“学生寒假成果表彰”为主题的在线班会。课前他与各科老师商议并发掘出了一大批干劲十足的学习积极分子。班会课上他对一阶段以来线上学习取得进步和收获的同学进行了点名表扬:小袁同学每天第一个交作业,值得表扬;小戴同学英语口语检查熟练流利,值得表扬;小周同学每天按时上交作业,值得表扬;小刘同学薄弱科目有所突破,值得表扬;小姜同学勤学好问,值得表扬;小谢同学每天坚持锻炼身体,值得表扬。不少平日里在班上默默无闻的同学成为了身边榜样,为班上同学树立了良好的表率,进一步激发了同学们的学习热情。同时他也对积极配合开展线上教育的家长进行了表彰。他说:家庭是本次线上教学开展的主阵地。家长们是真正的幕后英雄。正是有了家长们对于学校工作的大力配合以及对学生们的日夜陪伴,呵护付出才保证了线上教育开展的效果。

9b77d5ce248440ad8850fe1bf59948b2.Jpeg9ca456ed40d04fc5905581d160de64f6.Jpeg4604f618971a464dbb0fcc0d8e9a4019.Jpegbc4b4a545b08438ab4fb8b8755636bab.Jpeg

 

百日冲刺的鼓励期许丨3月9日是个特殊的日子。按照惯例,这一天本该在学校进行中考百日誓师活动,为初三同学加油鼓劲。特殊时期,陈老师再次利用网络平台,召开了本班的中考百日动员班会。班会课上,他鼓励学生在冲刺阶段要争分夺秒,把握时间,立足基础,回归课堂,而后又带来了班上各科老师对于学生们学习的建议和希望。老师们的谆谆教导,为同学们的奋斗明确了方向。

为了让本次活动更有“仪式感”,他提前向班上家长征集冲刺阶段对于孩子的鼓励和期许。不少家长都踊跃参与。令人感动的是,几位家长甚至亲手写下家书。屏幕前,不少学生看到平日里默默付出的家长写下的情真意切的文字,都落下了感动的泪水。隽永的文字饱含了家长对于孩子的深情关爱,更体现了家校合作,德育共建的优势。

b7a75658a44e48ccb17c7aff20462322.Jpegbbc1a1c9e5bb44f3ae6cb14da7aaa893.Jpegc7b4c49010b0438b84eb908c53e9c097.Jpeg4c71114a818a4fb8995ed7c7e278f1c0.Jpeg

 

在这个漫长的寒假里,陈老师始终在挖掘着每个家庭背后动人的故事,寻找学生身上的闪光点,一次次对班上学生进行鼓励和动员。而和陈老师一样,学府中学的每一位老师都孜孜不倦在教学岗位上奋力战“疫”。白衣天使在前线救死扶伤,人民教师于后方教书育人。寒冬料峭已乘风,春意烂漫在枝头。无论是老师,家长还是学生,我们都在以饱满的斗志共克时艰。当我们再相聚的时候,我们一定意气风发,勇往直前。

 

素材:陈佳昊

编辑:张   帆

审核:沈姝玺

终审:陈伟华

 

 

终审:学府中学校办