您的位置:首页 >走进学府>教师风采>详细内容

教师风采

“青”力而为,用“心”战“疫” ——学府中学青年党员教师张帆

来源:原创 发布时间:2020-03-19 13:39:58 浏览次数: 【字体:

三月春风渐暖,祖国的疫情也在逐渐消退。两个月来,各行各业的工作者们携手守护家园。作为一名普通的青年党员教师,张帆老师以一个教育者的视角经历了基层教师的抗“疫”50天,见证了这场战役中的勇与善。在工作之余,作为一名年轻同志,她也在努力学习、思考与成长。她说:“每天记录着学生们的返苏情况,才知道那个总是无差别对同学们很好的男生来自哪里,才知道有的同学回家要开车10个小时。他们不单单是教室里的样子,他们的背后是一整个家庭和有点远的家乡。开学以后,要对他们好一点......”

高效灵活的动向统计丨一月下旬,抗“疫”大战打响。学校反复研讨建立工作体系、细化工作流程、落实工作责任。彼时,张帆老师便主动承担起数据统计的任务。正逢新春佳节,师生动向纷繁复杂。为了将师生动向尽快摸排清楚,她第一时间利用网络平台设计问卷发放给每一位老师和学生家庭。短时间内就摸排清楚学生动向,也为各班班主任反馈了学生动向的一手数据。精准细致的前期工作,让动向调查高效灵活也充满人情味。重点区域不断变化,打开表格查询便可知晓学生动向并迅速汇总出不同区域学生信息。也正是在近千份问卷中,她看见了这个飞速发展国家的人员流动之广泛和快速,看见了这些随父母由西向东逐梦而行的孩子们身上承载了什么。

469ad4fafd1d41448ba39c413e6a2e0d.png


居家防疫的心理锦囊丨疫情蔓延引发的不仅是对疾病的恐慌,更有长期居家所产生的心理压力。作为一名专职心理教师,她积极投身到苏州市教育局组建的心理热线志愿服务中,接听家长学生热线。随着居家学习的时间延长,学生的情绪也发生了变化。在与老师的沟通中她了解到学生居家学习时产生了一些倦怠和矛盾情绪,尤其是初三同学因为缺乏学习参照而感到忧虑。听到这些反馈,她的眼前仿佛出现了那一个个活泼可爱又总在面对新鲜挑战的青春面庞。她即刻制作了调整情绪和时间管理两期心理微课,以亲切的话语为同学们打气,化解过度压力。

8779830a5df942b1a6a3dfd038933924.png


数据之外的纸短情长丨作为学校的团委老师,她组织同学们以创作诗歌和绘画的形式记录抗“疫”点滴。“奔波在前线,同战疫并肩,不畏艰难险阻,只为更好的明天”,当她收到同学们精彩的作品时,她也真切看到了零零后们的真挚与积极。尽管病毒无情,而新一代们亦在这场考验中见证团结、学到勇气。

作为学校微信公众号的编辑者,她在积极发布各项防疫政策的同时也记录着老师们在这场战役下的点点滴滴。尽管延迟开学,老师们的教育使命从未下线,线上课、线上会议、发新书,老师们责任在线、水平在线。一次次发布的学校防疫措施、教师授课计划让她真切感受到了身边老师们的责任和担当。这一切都让她肃然起敬,每一个平凡而普通的个体,都在以用教育者的责任和担当,守护着校园的这个春天。


57ca983e83164bee8e5645dd8f189b5c.png



终审:学府中学校办