您的位置:首页 >走进学府>教师风采>详细内容

教师风采

用爱,架起心灵之桥——记抗疫中的学府中学薛萍老师

来源:校办 发布时间:2020-03-16 13:38:57 浏览次数: 【字体:

岁末年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了无数家庭的生活节奏,老师、家长、学生都被迫宅在家里,随着时间的推移,围绕孩子的教育所产生矛盾也日益凸现出来,成为一个具有普遍性的社会问题。面对这个问题,很多的家长和学生内心都是极为崩溃的,他们迫切需要及时的心理疏导和学习指导。
苏州学府中学薛萍老师,具有多重身份,她既是一位初三孩子的母亲,又是一位初三毕业班的班主任,同时还是初三两个班的英语任课老师。艰难时刻,薛老师对家长、学生面临的困境感同身受,她迅速调整好自己的心理状态,以身为桥,搭建了一座沟通教师、学生、家长的心灵桥梁。

c6ea01a89f0d4702b0d83825a5cad465.jpg

a2b781742bcd4fcbb647192044c27121.jpg


居家期间她除了每天细致地完成上级各部门布置的统计班级学生健康情况的任务,还悉心了解班级学生的生活情况、学习进程、心理状态。在她眼里,班级的这四十三个同学都是她孩子,他们的一举一动都牵动着她的心。薛老师利用两天时间一刻不停地和班里面的每一个家长和孩子通电话,倾听他们的痛苦和难处,了解他们的困难和诉求,疏导他们的心理郁结。经过对班级家长和同学深入周密的调查,薛老师发现:作为初三毕业班的家长和同学,大家都希望任课老师能够加强在线指导,这样一方面可以加强对孩子学习的监控和心理疏导,同时也可以最大限度的提高孩子的学习效率,也便于学生更加规律有序地安排自己的学习生活,养成良好的习惯。另外,薛老师还了解到本班四十三个同学家庭,有四十个家庭有电脑和平板,有三个家庭能够提供智能手机,也就是说全班都具备了线上学习的硬件条件。

接下来,薛老师马不停蹄地和班级各位任课老师沟通,她的想法得到任课老师的一致响应,大家商定将原有教学进程通过开设空中课堂逐步推进、以开视频会的形式与备课组同事热烈讨论并制定出本学科空中教学计划和方案。同时为了保证空中课堂的教学质量薛老师对当下通用网络教学工具逐一进行测试,“晓黑板”、QQ、钉钉等通讯软件建立直播和班级群,并针对不同学科教学特点逐一与各科教师商量直播教学中的细节,各科老师积极反馈各种教学软件使用中的心得,形成了多工具应用优化组合。并共同制定空中课堂教学计划,并形成课程表下发到每个学生家长。对每堂直播课点名未应答的学生逐一电话、微信联系家长,督促学生上线学习,了解未能及时上线原因。通过线上布置作业,学生完成作业后上传进行网上批改,薛老师每天都会和各科老师沟通统计学生作业完成情况,对完成作业后进的学生进行电话家访,用微信视频对学生进行教育和指导。和学生家长耐心讲解学习计划和每日作业内容共同督促学生及时完成学习目标。

非常时期,薛老师用自己的实际行动,全情投入到这个特殊的“战疫”中。她用质朴无华的语言、无微不至的爱心为处在困境中的学生和家长架起了一座心灵之桥。



终审:学府中学校办