学期汇报

2019—2020学年度第1学期汇报表

来源:原创 发布时间:2020-01-02 14:55:43 浏览次数: 【字体:

江苏省教育科学“十三五”规划课题学期汇报表

(2019—2020学年度第一学期)

课题

名称

《图文结合,时空联系——初中生历史核心素养培养的路径研究》

课题

编号

B-a/2016/02/13

主持

李素梅、吴昌叶

承担

单位

苏州学府中学

苏州高新区仲尧明工作室

立项

时间

2017.01

课题级别

(打“√”选择)

课题管理类别

(打“√”选择)

课题立项类别

(打“√”选择)

国家级( )省级(√)市级( )区级( )

规划课题(√)教研课题( )

教育学会( )陶会( )德育( )

重点课题(√)

立项课题(  )

一、本学期历次活动研讨主题及基本情况

9

2019年9月课题组进行资料整理工作,重点研究了三次问卷调查报告。2019年后测平均正确率67.63%,比较2017年前测平均正确率50.4%,2018年中测平均正确率64.5%。可见,经过课题组三年的时空观念教学实践,学生在学习中有意识地重视时空观念,时空思维能力有所提升,但也反映出学生将历史置于特定时空条件下考察的能力相对较弱,不能准确地将历史的时间、空间进行对应,同时学生利用时空思维分析问题、解决问题的能力普遍不足。接下来课题组将继续深入探究《图文结合,时空联系——初中生历史核心素养培养的路径研究》的理论和实践,开展以时空为主题的跨学科融合式课程教学实践活动,依据课标对教学内容进行重新整合。核心素养各个方面是一个相互联系的整体,作为一线基础教育工作者,将以此课题为基点,继续探究,在历史教学实践中将进一步加强唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀五个方面核心素养的培养,使学生逐步具备历史学科特征的正确价值观念、必备品格与关键能力,达到历史课程的立德树人要求。

 

10

2019年10月16日,中国教育学会历史教学专业委员会2019年学术年会在重庆西南大学附属中学召开,来自全国各地的专家学者、教研工作者、一线教师等近2000人齐聚一堂,共话“落实立德树人 推进历史教学”。课题组成员李素梅、陈亚、潘晨、刘文峰、李喜燕、代宁华参与年会,积极交流、学习。年会设有四个分论坛,学业评价论坛、教研员论坛、名师论坛和青年教师论坛,四大分会场各具特色,为落实立德树人的根本任务贡献了力量。会上,张海鹏先生作了《有关中国近代史发展规律的几点认识》的报告,从近代中国历史30年发展机遇期、近代中国的“沉沦”与“上升”、抗日战争中的两个领导中心三个问题入手,对近代中国历史的发展脉络和规律进行了深刻而独到的分析。历史的脉络也是时序的发展,给了课题组成员一次很好的学习机会,报告内容详实、深刻,有助于中国近代史的教学。

 

11

撰写最后的研究报告、工作报告并对结论进行讨论。时空观念本质上是一种“意识和思维方式”。因此,时空观念教学目标不仅仅是时空知识的识记和理解,更重要地是培养学生运用时空思维来解决问题的能力,初步地像历史学家一样思考。对时间观念的把握,其目的不仅让学生熟记重要历史事件的发生的时间,更要求学生在此基础之上思考各历史事件之间存在着怎样的关联。在教学中,图文结合的方式符合初中生的认知习惯,能起到事半功倍的功效。当然本次课题也存在着不足与缺憾,研究之初,虽有整体设计,但不够周密,学生时空知识能够在短时间内得到较大提升,而时空思维和时空意识虽有提升,然则相对缓慢。对于这些问题,课题组虽尽力研究但仍有待改善。

 

12

课题组成员进行结题工作,主要整理论文集与课例集,完善教学资源库,修改完善结题报告。并请教专家,根据专家的指导意见进行修改,同时接受主管部门的考核与监督,完善相关材料。课题组组织了结题研讨活动,全体成员出席,各成员都做了发言,交流了各自对课题的看法和意见。可以说三年的研究中,我们经受了山穷水尽的苦闷,体验了柳暗花明的喜悦;我们牺牲了个人休息,收获了团队精神。尽管我们研究水平不够,研究人员分散,集中讨论时间还不多,但是我们参与着、坚持着、努力着,然而素养的培养绝不是一两节课、一两个课题研究能奏效的,它需要在日积月累的日常教学中长期积淀而成。我们期待我们的课题能引起同行的关注,使我们的研究始终行走在路上。

 

二、本学期课题研究主要成果

1.开设公开课

王黑铁老师开设市级公开课《美国内战》,获得一致好评。

潘晨老师在三校联合展示活动中开设公开课《罗斯福新政》,获得一致好评。

 

三、课题研究存在问题及改进措施

1.研究虽有整体设计,但不够周密,特别是因为改革正在进行,“时空观念”这一核心概念没有定论,是随着改革的不断推进而不断明晰的,本课题的研究伴随着改革进一步丰富和完善了四个子课题的研究内容,这就直接导致了我们后期研究时间仓促。

2.生时空知识(低层次)能够在短时间内得到较大提升,而时空思维和时空意识(高层次)虽有提升,然则相对缓慢,这些问题的解决需要后续研究,深入探讨。

 








 


终审:王奎