您的位置:首页 >学府教学>教学工作>教研活动>详细内容

教研活动

苏州高新区初一教改组暨学府中学思辨课题展示活动在我校开展

来源: 发布时间:2018-10-26 10:26:51 浏览次数: 【字体:

a371ad1ea6e349328fa4f08aadb10230.Png 

2018年10月25日下午,苏州学府中学思辨课题展示活动联合区初中数学教研组初一全体数学老师以及苏州科技大学数理学院大三全体学生开展现场教学与现场指导活动在我校开展。

本次活动主要有两个议程,一是苏州学府中学校领导,区初一全体数学老师和苏州科技大学师生全体听取学府中学任晓峰老师,周梅琦老师以及实验中学王细兵老师、新区五中王文豪老师的《整式的加减》《从问题到方程》的同题异构课堂教学展示,二是区全体初一数学老师进行联合教研活动,对开设的四节公开课进行评课、议课。

2e27cbacfb45486680d5ee1ef9b1b9d0.Png下午的第一节课是王文豪老师和周梅琦老师的《整式的加减》,本节课主要通过对整式的加减运算的研究,培养学生正确分析数量关系的能力和整式加减运算的能力。两位老师都准确的把握了教材和学生,王文豪老师教学循序渐进,寓培养能力于基础教学中,力求学生对基础概念做到深刻理解。周梅琦老师通过不同形式的练习,调动学生的积极性,有意识的加强学生思维能力的训练;在实施运算的过程中,对分析运算条件,探究运算方向,选择运算方法,设计运算程序等各个环节都能组织学生进行思辨,力求使运算到达正确熟练、灵活多样、合理简洁,对学生的运算思维进行优化,提高了学生的运算能力,实现了在课程中对学生核心素养的培养。第二节课是王细兵老师和任晓峰老师的《从问题到方程》,本节课通过探索实际问题中的数量关系,并用方程描述,使学生初步感受方程是刻画现实世界的有效模型。王细兵老师通过对天平、球赛、年龄等问题情境的探索,将方程与算术进行比较,从学生的认知结构出发,进行算术回到方程的比较,然后利用例题及变式的“学以致用”,让学生掌握用未知数的表示方法和如何设未知数以及间接设未知数的问题。任晓峰老师从天平这一直观问题出发,得到相等关系,通过对算式和方程方法的比较,让学生了解了它们的异同;球赛的问题在多解的基础上让学生体会方程的简明方便;最后通过井深问题,让学生们了解了方程的重要性和优越性。让学生在思维的不断碰撞中,加深了对方程的理解,引起了对学习方程的浓厚兴趣。接着通过对从问题到方程方法的总结,向同学们渗透了数学模型思想,对学生进行了核心素养的培养。

e8967c36cfff4c12bc9ccf81740d4307.Png下午第三节课的现场指导活动,由区数学教研员主持,区初一全体教师和苏州市学府中学校数学课题组的全体老师进行联合教研活动。首先由开课教师对自己的备课和上课情况作了说明,接着由两位区内的教师和区教研员结合课堂教学进行点评:一、王细兵和王文豪两位年轻老师虽参加工作不久,但教学沉稳老练,很好的完成了教学任务,达到了良好的教学效果;二、周梅琦和任晓峰两位学府中学的老师能在课堂教学中结合课题研究,在教学中能促进学生通过思辨的方式对数学问题进行探究,培养了学生的思维能力和数学核心素养。

 

 

 

 

终审:学府中学教务处