您的位置:首页 >学府教学>教学工作>教研活动>详细内容

教研活动

苏州市乡村(中学数学)骨干教师培育站活动

来源:教务处 发布时间:2019-04-30 13:46:11 浏览次数: 【字体:


苏州市乡村(中学数学)骨干教师培育站

简   报


第23期  (总第  期)

苏州市乡村(中学数学)骨干教师培育站

2019年4月25日

 

4月25日是苏州市第三期乡村骨干教师培育站最后一次实践研修,因此学员们都非常珍惜这次研讨学习的机会。开课老师精神饱满、神采飞扬,听课老师细心聆听、认真记录。上午,范建兵、周嫣、温珂红三位老师开设了同题异构课“多项式的因式分解”,在问题情境的创设、课堂学习的引导等方面三位老师都展现出非常扎实的基本功,给我们展示了三堂精彩的数学课。

范老师从小学运算中的简便运算引出课题,学生感到十分亲切,符合他们的认知水平,所以课堂积极性极高,乐于去探究下面的提公因式法进行因式分解。周老师首先让学生判断一个多项式是正数还是负数,学生自然而然想到先把代数式写成5与另一个多项式乘积的形式,让他们感受到因式分解的必要性和重要性。温老师让学生复习旧知,进行整式的乘法运算,然后把等式两边的代数式交换一下,使学生在这种互逆的过程中易于理解和掌握。

8eb97dc334f74f07b4910a526694ee3d.Png    2baf19dbbd6d4de6b0205d7ec56cd42c.Png

三位老师在讲解概念时都非常清晰明确,分析到关键的字词,让学生感悟“因式分解”与“整式乘法”是互逆的过程。例题和练习都是花功夫精心设计的,每一组都有其不同的目的,对完善概念、生成概念起到了有效的促进作用。在学习的过程中,学生都能感受到一些数学思想方法,如类比思想、整体思想、转化思想等。三位老师课堂语言科学,富有感染力,教态自然大方。同时准确地把握学生学习数学的心理,有效地激发学生探究的兴趣,恰当把握对学生学习指导的“度”,具有良好的教学组织,应变机智,课堂教学效果很好。


c330a7ae0a76450c96cb4328c06a3a48.Png  f45d4c91dbe74851b9a910927af603eb.Jpeg

下午,培育站的初中组学员、张必华名师工作室成员和导师一起,针对上午的同课异构进行了精彩的分析和点评。首先,开课老师们与大家分享了自己对“多项式的因式分解(1)”这节课的教学设计的意图和设计思路以及教学后的感想。范建兵老师注重类比,从分解因数到分解因式,从数式发展的角度引入本节课,让学生感受学习的意义和价值;温珂红老师注重关联,从整式乘法与分解因式的关联引入本节课,让学生体会二者之间的区别与联系;周嫣老师注重问题情境的设计,通过有挑战的问题情境指引学生开始本节课的学习。

随后,培育站的学员们和工作室的代表也就三节课谈了各自的学习体会。大家都谈到了教学设计要有一个总的框架,概念的教学要经历概念的形成、辨析、巩固的过程,要注重概念中关键词的理解。提公因式的运算教学要找公因式,如何去寻找公因式是教学的重点。例题的设计要有层次性、代表性。整个教学的过程要渗透数学的思想方法。


 

最后,张必华导师从核心素养的高度评价了几堂课,提出要将核心素养融合到日常的教学之中,本节课的教学要渗透出数学抽象和数学运算的核心素养。指出概念教学的程序:引入概念-建构概念-辨析概念-应用概念。在教学设计时要有五种意识:整体意识、创新意识、问题意识、主体意识、风险意识。张导师提出对核心素养要有个宏观到微观的认识,教育的目的是育人,数学教育的目的是达到“三个会”,发展“四能”,关键在于落实“四基”,要基于数学知识的发生、发展过程。从“双基”到“三维目标”再到“核心素养”是继承与发展的过程,要以核心素养为引导,整体去设计教学。最后,张导师再次告诫大家要多学习、勤思考、善积累、重反思。

 

 

3af7c8a354d94085b939480f1365f5c7.Png

 

 

      转眼间,为期一年的苏州市乡村骨干教师培训即将接近尾声,今天我们集中在苏州学府中学进行最后一次实践研修活动。这一路走来,有收获、有感悟、有成长,但更多的是感谢,感谢导师们的精心指导和学员们的耐心帮助,让自己一次次地跃上新台阶。
     今天我聆听了苏州学府中学范建兵老师“多项式的因式分解”一课,范老师通过“游戏PK”、在小学因数分解的基础上引出因式分解的概念,继而研究公因式以及公因式提取的方法,通过逆用单项式乘多项式法则得到因式分解的第一种方法——提公因式法。整个课堂,范老师始终重视学生的主体地位,把主动权真正交给学生,信息交流多边多向,师生互动始终处于平等地位。下午,开课的三位老师阐述了自己的设计思路和理念,学员们各抒己见,提出自己的收获和建议。导师张必华老师也对今天的课做出了精彩的点评,同时也提了一些改进的建议和期望。培训虽然即将结束,但学习和思考不会停止,张老师鼓励我们多学习、勤思考、善积累、重反思,勇敢迎接更多的挑战。

      (培育站第一组 温珂红)                          

d559e456853b45a59e32b3ae97da77d4.Png

      2019年4月25日,培育站全体学员在学府中学进行了最后一次教学研讨。上午,聆听了范建兵、温柯红两位老师开设的题为“9.5多项式的因式分解---提公因式法”的研修课,两位老师扎实的基本功、精湛的教学水平,为学生奉上了一堂生趣的课堂、生态的课堂,也为全体培育站学员做了良好的示范。范老师通过比一比、找一找、辩一辩、试一试、升华提升、升华应用等环节让学生明白了什么是因式分解、为什么要因式分解、怎样因式分解、因式分解有什么用。温老师通过类比情景设置引入因式分解的概念,进而通过具体的习题带领学生明白了什么是公因式、如何找公因式;然后通过三个类型的例题讲解与师生互动,拾级而上,螺旋上升,使得学生对知识从明白到理解、从理解到掌握、从掌握到应用,达到了很好的课堂预期。

                                                                        

                                                                                                                             (培育站第二组  李明树)

 

 

       4月25日上午,培育站初中组全体学员在学府中学开展实践研修活动。上午,观摩范建兵、周嫣两位老师的“9.5多项式的因式分解”,同课异构,各有特色。范老师的课立意高远,抓住运算教学的数学本质,由数到式,个别到一般,具体到抽象,发展学生数学抽象能力。类比因数分解学习因式分解,这样的设计符合学生心理特点和认知规律,教学中,注重因式分解与整式乘法的比较,感悟数学运算的互逆性,为后续平方与开平方运算等内容的学习提供范式。范老师注重学法指导,比如在教学中引导学生抓住定义的关键词,找公因式的方法归纳、提炼、总结等。整堂课能做到以学生为中心,充分理解学生,把握学情,预设充分,比如在教学中重点探索多项式首项为负系数类型的处理方法,注重渗透整体思想,落实数学抽象、数学运算等核心素养。周老师的情境创设非常棒,解决了“为什么学”因式分解的问题,让学生感受学习是为了更好地解决数学问题,借助情境提出问题,形成认知冲突。随后,由数到式,代数与几何联系,体现因式分解的学习价值。在探索活动中,数式类比,由数到式非常自然,知识的生长水到渠成。例题设计目的明确,注重引导学生学会因式分解的方法,教学中渗透了类比、转化、整体等数学思想方法,教学效果良好。下午,张必华导师带领大家议课,各位学员分别发言,交流观课感受,学习、质疑、研讨,效果良好。随后,张老师结合两节课,就“概念教学”“教学设计的五个意识”等话题进行了微讲座,学员们认真记录,获益匪浅。


                                                                                                                               ‎(培育站第三组 孙凯)


 

终审:学府中学超管