您的位置:首页 >学府教学>详细内容

学府教学

区初中化学教学研讨活动在我校举行

来源:原创 发布时间:2019-11-28 16:43:54 浏览次数: 【字体:

2019年11月13日,苏州高新区初中化学教学研讨活动在我校举行,全区80多位化学教师齐聚我校,观摩了两节同题异构研究课,聆听了苏州大学王伟群教授讲座。

我校吕奇志老师和文昌实验学校的卢敏老师分别开设了题为《化学反应的表示方法》的公开课。吕老师注重概念的生成,从表示物质的化学式的意义引出表示化学反应的化学方程式;注重真实情境的问题解决,精心设计实验,注重宏微结合的思维引导,学生从分子模型的搭建深刻理解化学反应的微观含义。卢老师设计了学生分组实验,旨在引导学生认识化学反应方程式的含义,是对化学反应的完整表征,整节课学生边做实验边学习,一步步推进,将枯燥的概念学习变得生动有趣。两位老师的课思路清晰,循序渐进,学生思维活跃,参与度高,获得了听课老师的好评。

2a9436da0ad64a8ea4337753828af728.Png

251bb34a484646c09853d428ab038f0b.Png

16abffa684714042a02eb24031c4bb4c.Png

教研室杨砚宁老师点评了两节课,肯定了两位老师的设计与努力,强调要从微粒的结构、元素的组成、物质的性质、物质的变化四个维度认识化学反应方程式。

 

938a265110de4308bf0d19014564b370.Png

交流研讨后,苏州大学材化学院、新科学教育研究所执行所长王伟群教授为全区教师开设了题为《从优秀到卓越——从课堂教学与研究谈教师专业发展》的讲座。王教授以教育家朱永新教授推荐的经典书籍《从优秀到卓越》为线索,从“优秀是卓越最大的敌人”、“‘先人后事’是走向卓越的第一原则”、“养成卓越的文化是走向卓越的保障”、“像刺猬一样是走向卓越的策略”四个方面论述了目前教师发展中的问题、困惑,结合具体案例剖析了课堂教学研究的方向、策略,从教学目标的设计、教学情境的选择、教学语言的磨练、学生活动的反馈等多个方面做了深入浅出的指导,鼓励广大教师要用工匠精神做教学、做学问。

 

报告结束,特级教师缪徐教授作了总结,赞扬王教授的报告如教学一般“情境贯穿始终、四个维度独立而统一”,提醒老师们要反复揣摩,认真学习。老师们听完都觉得王教授的报告接地气、入人心,给面临职业倦怠的他们注入了一剂强行针,也为今后的发展打开的一扇窗。

 

终审:学府中学教务处